当前位置:首页 > 家居 > 正文

科技演绎美学 台湾新锐设计师力作

发布时间:2015-01-09 00:19 来源:转载网络 |  | 

【太平洋家居网 设计频道】有时候,业主特殊的需求会给设计师带来意想不到的美妙灵感。此案的业主希望设计上有古典元素出现,此外也希望导入博物馆的氛围。为此,设计师利用当代手法重新诠释古典美学,重新联结起现代简洁与古典雅致的对话,打造出了这个功能性与美学性兼备的生活与展示交融的场域。

外观设计

设计重点:参数化设计

编辑点评:数位性是竹工凡木设计研究院所秉持的四大原则之一。而身为竹工凡木设计师的邵唯晏,再次将此设计理念贯穿在了本案建筑外观的设计之中。不论是标识空间名称的展示装置,还是大门两侧的立面设计,无不呈现出参数化设计所蕴含的节奏感与秩序性。

外观设计

设计重点:清新暖心的环境

编辑点评:绿植环绕给了建筑清新生动的怡人气息,再配以暖色调的点射灯和筒灯,与室内交相辉映,呈现一派温情交织的暖心景致。

外观设计

设计重点:恢弘庄重的气势

编辑点评:层层灯光缔造出的节奏感演绎出精彩的视觉震撼,排排阵列装饰出的错落有致谱写出绝妙的和谐韵律。设计师通过将优雅细致的古典元素导入当代美学的设计手法中,在营造恢弘庄重空间氛围的同时,创造出一种古典与当代极富张力的和谐感。

外观设计

设计重点:当代设计语言中的古典呈现

编辑点评:设计师通过形变这一当代美学手法,模糊并融接对于古典样式中的顶、身、座等明确元素,透过变形的手法重新诠释古典柱式。对于建筑外廊的天花,设计师将壁柱与穹顶,透过形变的手法,重新勾勒保留其断面线条,模糊融接的当代语汇中带有古典雅致之感。

责任编辑:liuhongzhen

前厅设计

设计重点:木与水晶的协奏

编辑点评:璀璨夺目的水晶吊灯是进入大厅的视觉焦点。吊坠的浪漫与球体的繁华营造出大气的格调与气场。四周参差错落的竖条木板在吊灯外部围合,带来古典乐章一般的律动节奏与魅人气质。地面图案恰似顶上倒映的剪影,增添了空间的整体感与协调性。建筑是凝固的音乐,是此处空间的最恰当诠释。

空间设计

设计重点:透过数位的手法转译的艺术品

编辑点评:本案的艺术品都是特地为回应本案之量身订做作品,在设计上遵循空间设计的脉络,将古典的元素透过数位的手法转译。

“风”系列作品希望捕捉自然能量的有机生命力,并运用当代参数运算模型,结合3D打印的新创作方法,以连续流动的几何诠释古典语汇的新生命与活力,创作过程中以辐射状同心圆之点线面数学分割关系,不断进行曲面实虚形变的数位拟态,层层蜕变为理性与感性交融的独特有机容器。尝试融合古典元素之质感气韵,与当代数位衍生几何的美学秩序,体现古典之新义。

空间设计

设计重点:流动的空间格局

编辑点评:本案的公共空间很宽广,在平面布局上和对于建筑结构的处理态度上,设计师有几个开放式的做法。在平面配置上,基本上分为二大区块:前厅和后厅,设计师打造了一个流动的空间。将隔间墙体全部拿掉,空间中找不到任何的隔间,并导入一条展示的动线,将建筑的前后打开重新串连,并创造室内外关联的最大可能。

空间设计

设计重点:写意的方式展现古典韵味

编辑点评:有时候,业主特殊的需求会给设计师带来美妙的灵感。此案的业主希望设计上有古典元素出现,此外也希望导入博物馆的氛围。据此,设计师放大棋盘这一具有传统文化气质的意象,星罗棋布地将其展示为立面和隔断,发挥收纳展示功能的同时营造一片文雅意境。

空间设计

设计重点:唯美的通透

编辑点评:一格格邮箱盒子整齐地排列着,展现出灵活而不繁乱的空间秩序。顶部打通区域陈列着精致典雅的器物,给予空间通透视觉感的同时打造古典的唯美意境。

责任编辑:liuhongzhen

空间设计

设计重点:宽敞饱满的空间

编辑点评:整个空间宽敞大气。大块玻璃镜面由黑色边框围合,简单明亮中张扬着线条的抽象意味。蕴含自然纹理的木质立面奠定整个空间沉稳古朴的韵味。在温馨点光源的映射下,散发着饱满的情怀。

空间设计

设计重点:几何元素的恰当运用

编辑点评:几何图形通过简洁有力的线条来塑造时尚的美学意境。在桌球室的设计中,设计师赋予天花与墙面浓烈的几何感,丰富了空间的层次与立体感。各个立面,各个单体的纯净色调让空间抒发出恰到好处的舒适感。

空间设计

设计重点:简约灵动的氛围

编辑点评:设计师尝试在古典美学的基础上重新再诠释,放掉古典既有的包袱,用较写意的方式,将古典建筑抽象化、元素化或符号化,并透过当代的手法重新转译,巧妙地融入空间中。木与布的柔融入到灯与镜的亮之中。纯粹风格的统一色调下的不同材质的运用,简约灵动而不乏古典气息的氛围油然而生。

空间设计

设计重点:通透的布局

编辑点评:后厅部分延续着一贯的空间处理,把建筑外墙拿掉,让最大量的光线与风能够流窜进来,由此形成一个半户外的过渡空间,并且将每一种机能(如健身房、儿童游戏间、交谊室等)放在一个个的盒子里,悬挑的结构配合透过轴线的翻转和盒子的错叠,创造出一个无落柱的半户外开放场域。

责任编辑:liuhongzhen

设计师介绍

邵唯晏

邵唯晏现任竹工凡木设计研究室台北总部主持人,也为中国北京分部及台湾台南分部之设计总监。

另外也任教于中原大学建筑系及室设系(毕制指导),专长为空间设计与计算机辅助设计(CAD/CAM)整合,关注世界设计脉动,并强调设计实务与学术研究并行的重要性,目前也为台湾交通大学建筑博士候选人。

2008曾代表台湾前往日本参与安藤忠雄海外实习计划(Ando Program)。除学术研究上表现外,也积极参与国内外竞图,屡获佳绩,2006荣获国家建筑金质奖设计新人奖、2007交大年度最佳设计奖、2008国际远东数位建筑奖FEIDAD Award TOP5、2009 TID Award新锐奖及2010TID Award金奖,2009更获选La Vie杂志台湾100大设计。另外,2008也获邀参展第11届威尼斯建筑双年展新人设计展、2010台湾国际文博会及2011台湾国际设计博览会、2012金点设计奖(Golden Pin Award)、2012红点奖决选(Red Dot Award Final Jury)及2013亚太设计金奖。

责任编辑:liuhongzhen